Hobi Masak - Bakso Ikan Tenggiri

Bakso Ikan Tenggiri
Bakso Ikan Tenggiri
Setiap hari hujan, alhamdulillah banget masih di kasih air dari langit.

Ngomong - ngomong tentang hujan, tentunya kita sering merasakan dingin dan mudah laper. Untuk kali ini ane punya resep jitu untuk mengatasi perut laper saat udara dingin seperti sekarang ini. Resep yang ane temukan berjudul Bakso Ikan Tenggiri
rasanya yahut mengoyang lidah anda dengan nikmat.

Resep ini ane temukan di Resep Bango (http://www.bango.co.id), tentunya ini adalah resep yang yahut.
Langsung Saja Go To Resep.

Bahan Bakso

  • 250 gram ikan tenggiri fillet, dihaluskan
  • 100 gram udang galah giling
  • 1 sendok makan sagu
  • 1 putih telur ayam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh lada putih bubuk
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan kuah semur

  • 8 butir bawang merah, diiris halus
  • 3 siung bawang putih, dirajang halus
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 3 buah cabe merah biasa, dirajang serong
  • 7 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 1 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada putih bubuk
  • 1 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1.000 ml air
  • 2 tangkai seledri ikat
  • 100 gram kacang polong
  • 2 tangkai daun bawang, dirajang halus
  • 2 sendok makan Minyak goreng untuk menumis

Taburan

  • bawang goreng
  • Tongcai

Cara memasak

  1. Kuah semur, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Kemudian, masukkan tomat dan cabe merah. Terus diaduk sampai kelihatan layu. Masukkan Kecap Manis Bango secukupnya, garam secukupnya, lada putih bubuk, pala bubuk, dan air secukupnya. Tunggu hingga mendidih. Tambahkan seledri. Masaklah di atas api kecil.
  2. Campur ikan, udang, putih telur ayam, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk. Uleni sampai kalis. Tambahkan sagu. Aduk rata.
  3. Bentuk bola-bola. Masukkan ke dalam kuah semur yang sudah dididihkan kembali. Biarkan bakso terapung.
  4. Masukkan kacang polong dan daun bawang. Aduk rata. Biarkan sebentar. Sajikan bersama bawang goreng dan tongcai.
Refrensi : http://www.bango.co.id/resep/details/83/semur-bakso-ikan-tenggiri/

Komentar